Повреждения и усталостные реакции в области кисти наблюдаются, прежде всего, во время тренировок с произвольным весом. Повреждения суставного диска могут возникнуть при чрезмерном растяжении и при одновременном действии продольной силы или чрезмерном выпрямлении в сочетании с дополнительной пронацией . Хроническое чрезмерное выпрямление запястного сустава и повторяющиеся изнурительные мышечные сокращения, особенно при перемещении штанги, приводят к стенозирующему тендовагиниту де Кервена. Другими усталостными реакциями, нередко наблюдаемыми у тяжелоатлетов, являются тендинит сухожилия локтевого сгибателя кисти и сухожилий сгибателей пальцев. Боли в локтевой части запястья у участка инсерции в коллатеральные связки указывают на локтевой стилоидит .
Значительные растягивающие эффекты локтевых сгибателей кисти, обусловленные повторяющимися сильными сгибающими движениями в запястных суставах или пассивным натяжением, вызванным экстремальным дорсальным сгибанием кисти, увеличивают давление в пястно-фаланговых суставах. Это может привести к повреждению хрящей и, следовательно, к артрозу суставов, сопровождаемому значительной болью в гипотенаре во время сильных сгибаний запястного сустава. Результирующее ослабление силы хвата существенно влияет на качество выступления.
Наиболее часто встречающейся причиной запястного синдрома является теносиновит , возникающий вследствие хронической деформации сухожилия сгибателя и повторяющихся травм оболочек сухожилий. Чрезмерная нагрузка вначале вызывает отек паратенона . Вследствие пролиферации и образования рубца это может привести к постоянному сдавлению срединного нерва в запястном канале и возникновению типичных симптомов.
Денглис и Билос (1980) описали сжатие локтевого нерва при атрофии гипотенара вследствие гипертрофии трехглавой мышцы, обусловленной тренировками. Следует также отметить случаи образования волдырей и мозолей, особенно на ладони. Воизбежание их образования нужно снижать потливость ладоней, так как мокрая кожа быстрее травмируется. Для этой цели тяжелоатлеты используют магнезию или мел (см. ниже Экипировка тяжелоатлета).